MAKALAH DAUR ULANG PUDING KULIT PISANG


PUDING KULIT PISANG




LOGO






Oleh Kelompok : 4


Kelas : XII IIS – 2

KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan laporan resep pembuatan puding kulit pisang.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki laporan ini.
Akhir kata kami berharap semoga laporan yang berisi resep pembuatan puding dari bahan limbah yaitu kulit pisang ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.

DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL....................................................................................................... 1
KATA PENGANTAR.................................................................................................... 2

DAFTAR ISI................................................................................................................... 3
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................... 4
1.1 Latar belakang............................................................................................... 4
1.2 Tujuan........................................................................................................... 4
1.3 Manfaat......................................................................................................... 4
BAB II METODE PENELITIAN................................................................................... 5
2.1 Alat dan Bahan.............................................................................................. 5
2.2 Cara pembuatan............................................................................................ 6
BAB III PEMBAHASAN............................................................................................... 9
BAB IV PENUTUP...................................................................................................... 10
4.1 Kesimpulan.................................................................................................. 10
4.2 Saran............................................................................................................ 10
DAFTAR PUSTAKA................................................................................................... 11








BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Pisang (Musa sp.) merupakan salah satu tanaman endemik asia tenggara yang sangat dikenal masyarakat. Tanaman pisang sangat mudah ditemukan di Indonesia baik di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi. Pisang juga merupakan komoditas buah yang paling banyak diproduksi dan dikonsumsi di Indonesia. Kandungan komposisi zat gizi dalam 100 gram kulit pisang :
Zat Gizi
Kadar
Air (g)
68.90
Karbohidrat (g)
18.50
Lemak (g)
2.11
Protein (g)
0.32
Kalsium (mg)
715
Fosfor (mg)
117
Zat besi (mg)
160
Vitamin B (mg)
0.12
Vitamin C (mg)
17.50
1.2 Tujuan
Adapun tujuan dari percobaan ini yaitu :
1.      Untuk mengetahui manfaat kulit pisang sebagai bahan dasar pudding.
2.      Untuk mengetahui proses pengolahan kulit pisang menjadi puddin

1.3 Manfaat
Adapun manfaat dari puding kulit pisang :

1.      Manfaat kulit pisang :
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Membatu memperbaiki suasana hati
- Menjegah kerusakan sel
- Meningkatkan kesehatan mata
- Mencegah katarak
2.      Manfaat puding :
- Mencegah kanker
- Makanan diet
-
Dapat meningkatkan kadar serotonin

BAB II
METODE PENELITIHAN


2.1 Alat dan Bahan
1. Alat

a.    Blender
b.    Panci
c.    Piring
d.    Pisau
e.         Pengaduk
f.          Cup-cup kecil
g.        Sendok
h.        Penyaring

2. Bahan
a.    10 Buah kulit pisang yang sudah bersih
b.    Gula pasir secukupnya
c.    2 bungkus agar-agar bubuk
d.    2 bungkus susu sachet (coklat atau putih)
e.    1 liter air mineral


2.2 Cara pembuatan
1. Pisahkan pisang dengan buahnya
2. Cuci kulit pisang hingga bersih
3. Masukkan air kedalam panci, tunggu mendidih dan masukkan kulit pisang, tunggu hingga
sedikit lembek.
4. Tiriskan kulit pisang, masukkan kedalam blender, tambahkan air dan gula.
5. Saring kulit pisang yang telah di blender, masukkan kedalam panci dan 1 bungkus agar – agar
6. Tuang kedalam cup – cup kecil, masukkan kedalam freezer, tunggu hingga mengeras
7. Sajikan dan beri susu kental manis pada atas puding.


BAB III
PEMBAHASAN
            Puding adalah salah satu makanan yang diolah dengan cara penambahan air sehingga menghasilkan gel dengan tekstur yang lembut. Puding biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau disebut juga sebagai makanan pencuci mulut (dessert).Bahan-bahan penyusun puding terdiri dari rumput laut yang diekstrak menjadi agar-agar.
            Pisang merupakan tumbuhan monokotil yang termasuk dalam familia Musaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia pisang merupakan buah yang paling banyak dikonsumsi dibandingkan dengan buah-buah yang lain. Indonesia merupakan penghasil pisang terbesar di Asia, karena 50% produksi pisang Asia dihasilkan oleh Indonesia. Oleh karena itu, pisang telah ditetapkan sebagai salah satu komoditas buah unggulan nasional. Sebagai komoditas unggulan pisang merupakan buah yang mudah didapat, memiliki nilai ekonomi, budaya, serta nilai gizi yang tinggi.
            Kulit pisang belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang sebagai limbah organik yang tidak berguna, padahal kulit pisang mengandung nilai gizi yang tak kalah dengan dagingnya. Kulit pisang merupakan limbah pertanian yang cukup banyak ditemukan dimana-mana, sehingga dalam hal ini kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi suatu bahan atau produk makanan oleh industri. Kandungan gizi kulit pisang cukup lengkap seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfat, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air Munadjim (1988). Kulit pisang masak yang berwarna kuning kaya akan senyawa kimia yang bersifat antioksidan, baik senyawa flavonoid maupun senyawa fenolik. Penelitian yang dilakukan oleh Someya et all (2002) membuktikan bahwa pada kulit pisang mengandung aktivitas antioksidan yang cukup tinggi dibandingkan dengan dagingnya. Aktivitas antioksidan pada kulit pisang mencapai 94,25% pada konsentrasi 125 mg/ml sedangkan pada buahnya hanya sekitar 70% pada konsentrasi 50 mg/ml.
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Kulit pisang yang menurut sebagian orang hanyalah sampah belaka ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan yang memiliki komposisi gizi yang baik untuk tubuh. Salah satunya yaitu dengan mengolah kulit pisang menjadi puding. Kandungan gizi kulit pisang cukup lengkap seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfat, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air.

kulit pisang juga dapat memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh, yaitu dapat meningkatkan kadar serotonin, serotonin merupakan neurotransmitter monoamina yg terutama ditemukan pada gastrointestinal (GI) saluran dan system saraf pusat (SSP). Fungsi dari serotonin ini adalah untuk mengatur kerja usus.

4.2 Saran
Untuk mendapatkan rasa yang diinginkan, cobalah sedikit pembuatan puding kulit pisang, agar kita tahu apa kekurangan rasa pada puding yang kita buat. Jika ingin mendapatkan sari yang bagus alangkah baik jika kulit pisang ditambah dan diperas dengan sebuah kain, tidak menggunakan saringan saat mengambil sari.
DAFTAR PUSTAKA


Komentar

Postingan Populer