MAKALAH DAUR ULANG PUDING KULIT PISANG
PUDING
KULIT PISANG
LOGO
Oleh
Kelompok : 4
Kelas
: XII IIS – 2
KATA
PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT
yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas
kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada
kami, sehingga kami dapat menyelesaikan laporan resep pembuatan
puding kulit pisang.
Terlepas dari semua itu, Kami
menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat
maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima
segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki laporan
ini.
Akhir kata kami berharap
semoga
laporan yang berisi resep pembuatan puding dari bahan limbah yaitu kulit pisang
ini dapat memberikan manfaat
maupun inpirasi terhadap pembaca.
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL....................................................................................................... 1
KATA PENGANTAR.................................................................................................... 2
DAFTAR ISI................................................................................................................... 3
BAB
I PENDAHULUAN............................................................................................... 4
1.1
Latar belakang............................................................................................... 4
1.2 Tujuan........................................................................................................... 4
1.3 Manfaat......................................................................................................... 4
1.2 Tujuan........................................................................................................... 4
1.3 Manfaat......................................................................................................... 4
BAB
II METODE PENELITIAN................................................................................... 5
2.1
Alat dan Bahan.............................................................................................. 5
2.2 Cara pembuatan............................................................................................ 6
2.2 Cara pembuatan............................................................................................ 6
BAB
III PEMBAHASAN............................................................................................... 9
BAB
IV PENUTUP...................................................................................................... 10
4.1
Kesimpulan.................................................................................................. 10
4.2 Saran............................................................................................................ 10
4.2 Saran............................................................................................................ 10
DAFTAR
PUSTAKA................................................................................................... 11
BAB
I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1
Latar belakang
Pisang (Musa sp.) merupakan
salah satu tanaman endemik asia tenggara yang sangat dikenal masyarakat.
Tanaman pisang sangat mudah ditemukan di Indonesia baik di daerah dataran
rendah maupun dataran tinggi. Pisang juga merupakan komoditas buah yang paling
banyak diproduksi dan dikonsumsi di Indonesia. Kandungan komposisi zat gizi
dalam 100 gram kulit pisang :
Zat Gizi
|
Kadar
|
Air
(g)
|
68.90
|
Karbohidrat
(g)
|
18.50
|
Lemak
(g)
|
2.11
|
Protein
(g)
|
0.32
|
Kalsium
(mg)
|
715
|
Fosfor
(mg)
|
117
|
Zat
besi (mg)
|
160
|
Vitamin
B (mg)
|
0.12
|
Vitamin
C (mg)
|
17.50
|
1.2 Tujuan
Adapun tujuan dari percobaan ini yaitu :
1.
Untuk mengetahui manfaat kulit pisang sebagai bahan dasar
pudding.
2.
Untuk mengetahui proses pengolahan kulit pisang menjadi
puddin
1.3 Manfaat
Adapun manfaat dari puding kulit pisang :
1.
Manfaat kulit pisang
:
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Membatu memperbaiki suasana hati
- Menjegah kerusakan sel
- Meningkatkan kesehatan mata
- Mencegah katarak
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Membatu memperbaiki suasana hati
- Menjegah kerusakan sel
- Meningkatkan kesehatan mata
- Mencegah katarak
2.
Manfaat puding :
- Mencegah kanker
- Makanan diet
- Dapat meningkatkan kadar serotonin
- Mencegah kanker
- Makanan diet
- Dapat meningkatkan kadar serotonin
METODE PENELITIHAN
2.1
Alat dan Bahan
1. Alat
a.
Blender
b.
Panci
c.
Piring
d.
Pisau
e.
Pengaduk
f.
Cup-cup kecil
g.
Sendok
h.
Penyaring
2. Bahan
a. 10
Buah kulit pisang yang sudah bersih
b. Gula
pasir secukupnya
c. 2 bungkus agar-agar bubuk
d. 2 bungkus susu sachet (coklat atau putih)
2.2 Cara pembuatan
1. Pisahkan pisang
dengan buahnya
2. Cuci kulit pisang hingga bersih
3. Masukkan air kedalam panci, tunggu mendidih dan masukkan kulit pisang, tunggu hingga
sedikit lembek.
4. Tiriskan kulit pisang, masukkan kedalam blender, tambahkan air dan gula.
5. Saring kulit pisang yang telah di blender, masukkan kedalam panci dan 1 bungkus agar – agar
6. Tuang kedalam cup – cup kecil, masukkan kedalam freezer, tunggu hingga mengeras
7. Sajikan dan beri susu kental manis pada atas puding.
2. Cuci kulit pisang hingga bersih
3. Masukkan air kedalam panci, tunggu mendidih dan masukkan kulit pisang, tunggu hingga
sedikit lembek.
4. Tiriskan kulit pisang, masukkan kedalam blender, tambahkan air dan gula.
5. Saring kulit pisang yang telah di blender, masukkan kedalam panci dan 1 bungkus agar – agar
6. Tuang kedalam cup – cup kecil, masukkan kedalam freezer, tunggu hingga mengeras
7. Sajikan dan beri susu kental manis pada atas puding.
BAB III
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
Puding
adalah salah satu makanan yang diolah dengan cara penambahan air sehingga
menghasilkan gel dengan tekstur yang lembut. Puding biasanya disajikan sebagai
makanan penutup atau disebut juga sebagai makanan pencuci mulut (dessert).Bahan-bahan
penyusun puding terdiri dari rumput laut yang diekstrak menjadi agar-agar.
Pisang merupakan tumbuhan monokotil yang
termasuk dalam familia Musaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Di
Indonesia pisang merupakan buah yang paling banyak dikonsumsi dibandingkan
dengan buah-buah yang lain. Indonesia merupakan penghasil pisang terbesar di
Asia, karena 50% produksi pisang Asia dihasilkan oleh Indonesia. Oleh karena
itu, pisang telah ditetapkan sebagai salah satu komoditas buah unggulan
nasional. Sebagai komoditas unggulan pisang merupakan buah yang mudah didapat,
memiliki nilai ekonomi, budaya, serta nilai gizi yang tinggi.
Kulit pisang belum dimanfaatkan secara optimal
dan hanya dibuang sebagai limbah organik yang tidak berguna, padahal kulit pisang mengandung nilai gizi yang
tak kalah dengan dagingnya. Kulit pisang merupakan limbah pertanian yang cukup
banyak ditemukan dimana-mana, sehingga dalam hal ini kulit pisang dapat
dimanfaatkan menjadi suatu bahan atau produk makanan oleh industri. Kandungan
gizi kulit pisang cukup lengkap seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium,
fosfat, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air Munadjim (1988). Kulit pisang
masak yang berwarna kuning kaya akan senyawa kimia yang bersifat antioksidan,
baik senyawa flavonoid maupun senyawa fenolik. Penelitian yang dilakukan oleh
Someya et all (2002) membuktikan bahwa pada kulit pisang mengandung
aktivitas antioksidan yang cukup tinggi dibandingkan dengan dagingnya.
Aktivitas antioksidan pada kulit pisang mencapai 94,25% pada konsentrasi 125
mg/ml sedangkan pada buahnya hanya sekitar 70% pada konsentrasi 50 mg/ml.
BAB IV
PENUTUP
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Kulit pisang yang menurut sebagian
orang hanyalah sampah belaka ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan
yang memiliki komposisi gizi yang baik untuk tubuh. Salah satunya yaitu dengan
mengolah kulit pisang menjadi puding. Kandungan gizi kulit pisang cukup lengkap seperti karbohidrat, lemak,
protein, kalsium, fosfat, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air.
kulit pisang juga dapat memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh, yaitu dapat meningkatkan kadar serotonin, serotonin merupakan neurotransmitter monoamina yg terutama ditemukan pada gastrointestinal (GI) saluran dan system saraf pusat (SSP). Fungsi dari serotonin ini adalah untuk mengatur kerja usus.
4.2 Saran
Untuk mendapatkan rasa yang
diinginkan, cobalah sedikit pembuatan puding kulit pisang, agar kita tahu apa
kekurangan rasa pada puding yang kita buat. Jika ingin mendapatkan sari yang
bagus alangkah baik jika kulit pisang ditambah dan diperas dengan sebuah kain,
tidak menggunakan saringan saat mengambil sari.
DAFTAR
PUSTAKA
Komentar
Posting Komentar