Makalah Makanan Internasional (Kebab)
MAKALAH PRABIO TENTANG MAKANAN
INTERNASIONAL (KEBAB)
LOGO SEKOLAH
LOGO SEKOLAH
Nama Kelompok : 7
Anggota Kelompok : Adinda Rosmelia (01)
Anas Muzaki (06)
Moch. Fikri (25)
Rasi Putri Kurniawati (28)
Kelas : XI IIS – 2
Kata Pengantar
Dengan menyebut nama Allah SWT
yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur
atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya
kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang limbah
dan manfaatnya untuk masyarakat.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal
dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar
pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada
semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya
bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata
bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan
kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang
limbah dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi
terhadap pembaca.
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL.........................................................................................................
KATA PENGANTAR......................................................................................................
DAFTAR ISI.....................................................................................................................
Bab I Pendahuluan ...........................................................................................................
1.1 Latar belakang.................................................................................................
1.2 Rumusan masalah ..........................................................................................
1.3 Tujuan ............................................................................................................
1.4 Manfaat ..........................................................................................................
Bab II Tinjauan Pustaka....................................................................................................
2.1
Sejarah kebab.................................................................................................
2.1 Asal Negara kebab ........................................................................................
2.1 Asal Negara kebab ........................................................................................
Bab III Metode penelitian ................................................................................................
3.1 Alat dan bahan ...............................................................................................
3.1.1 Bahan ..............................................................................................
3.1.2 Alat ..................................................................................................
3.1.2 Alat ..................................................................................................
3.2 Cara kerja .......................................................................................................
3.2.1 Pembuatan daging ...........................................................................
Bab IV Hasil dan Pembahasan .........................................................................................
4.1 Foto kebab ......................................................................................................
4.2 Rencana pembuatan .......................................................................................
4.3 Cara penyajian ...............................................................................................
4.4 Desain kemasan .............................................................................................
4.5 Rincian harga .................................................................................................
4.2 Rencana pembuatan .......................................................................................
4.3 Cara penyajian ...............................................................................................
4.4 Desain kemasan .............................................................................................
4.5 Rincian harga .................................................................................................
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dalam perkembangannya, proses pembuatan mengalami
penyesuaian dan pencampuran dengan
kebiasaan masyarakat Jerman. Kebab disajikan juga dengan aneka roti dan salad.
Pola pemanggangan daging Kebab pun
mulai berkembang dari
tradisional ke pola
modern menggunakan
pemanggangan elektrik maupun
gas.
Di Jerman sendiri saat ini Kebab mampu menyaingi
Hamburger yang sudah lama mereka kenal.
Kebab telah merambah berbagai
belahan dunia, Eropa
Barat, Eropa Timur, Amerika,
Kanada, Australia, Jepang, Cina,
Malaysia, Indonesia.Makanan
ini sudah tidak
asing lagi bagi mereka, Mahasiswa dari luar
negeri yang kuliah di
Indonesia, misalnya, akan langsung menunjuk Kebab
sebagai pilihan makanan
ringan mereka tanpa bertanya - tanya lagi
apa itu Kebab.
Bahkan
ketika melihat cara – cara penyajian mereka tidak
merasa asing lagi dengan cara pembuata kebab, sama persis di negara asalnya.
Di Indonesia saat ini, Kebab mudah
ditemui di pinggir - pinggir jalan, menggunakan
counter para penjaga menyajikan
Kebab dengan
versinya masing - masing.Umumnya
menggunakan alat pemanggang atau
burner yang ukurannya sudah
dimodifikasi. Lebih kecil
dari pada ukuran
aslinya. Daging giling yang
sudah berbumbu dipanggang
dan dipotong tipis - tipis
disajikan dengan beragam sayuran
dan lain – lain dibungkus roti tortila atau sejenisnya.Kuliner dari
luar juga mulai
berkembang di Kota
Yogyakarta, salah satunya adalah
kebab.
Selain itu masih
ada beberapa jenis makanan
yang terus dikembangkan
oleh para pengusaha
di bidang kuliner. Dalam bisnis kuliner konsumen
hanya bisa menikmati
hidangan kuliner yang
disajikan kepada mereka,
tetapi konsumen masih kesulitan kalau ingin
mengetahui cara membuat kebab
yang disukai. Konsumen pasti juga
ingin tahu bagaimana
cara membuat kebab, isi dalaman
kebab, bumbu -bumbu apa saja yang
terkandung di dalam kebab
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Sejarah Kebab
Kata kebab berasal dari bahasa persia atau Arab
yang berarti daging yang digoreng dan bukanlah daging yang dipanggang. Kata
kebab berasal darai bahasa Arab tersebut berasal dari Aramic kabbaba yang
berasal dari daerah Akkadin kababu, berarti “membakar atau menggosongkan”.
Pada abad ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan
al’Arab memiliki persamaan kata dengan kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa
Persia untuk sajian sepotong daging yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia
tersebut lebih dikenal pada saat abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut
digunakan dalam buku-buku bahasa Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada
saat ini dibandingkan saat di Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk
daging yang di panggang. Namun, kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan
menyajikan makanan seperti tas kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya
daging panggang khas Egypt yang disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal
dengan istilah “kebab halla”.
2.2 Asal Negara Kebab
Makanan khas Timur Tengah ini menurut sejarahnya
berasal dari Turki. Namun ada juga yang mengatakan dari Arab yang dikenal
dengan Kabbeh. Makanan khas ini mulai meluas ketika para pedagang Turki
mengadakan kontak dengan masyarakat kota Berlin, Jerman sekitar abad 18.
Aslinya daging kebab dipanggang, disajikan dengan roti pita, paprika, dan saus.
Dalam perkembangannya mengalami penyesuaian dan pencampuran dengan kebiasaan
masyarakat Jerman. Di mana Kebab disajikan juga dengan aneka roti dan salad.
Pola pemanggangan daging Kebab pun mulai berkembang dari tradisional ke pola
modern menggunakan pemanggangan elektrik maupun gas. Di Jerman sendiri saat ini
Kebab mampu menyaingi Hamburger yang sudah lama mereka kenal.
BAB III
METODE
PENELITIAN
3.1 Alat dan bahan.
3.1.1 Bahan
- Tortila
- Margarin 1
sendok teh
- Irisan daging
kebab 50 gram (resep di bawah
- Saus tomat 1
sendok teh
- Mayones 1 sendok
makan
- Tomat 25 gram,
iris tipis
- ½ kg daging
sapi, iris melintang serat
- 2 siung bawang
putih
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- Garam dan lada
secukupnya
3.1.2 Alat
- Sendok makan
- Sendok teh
- Telenan
- Frying Pan
- Spatula
HASIL DAN PEMBAHASAN
Rincian Harga
No
|
Nama
|
Ukuran
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Daging Sapi
|
½ kg
|
72.500
|
145.000
|
2.
|
Tortilla
|
1 buah
|
5.000
|
5.000
|
3.
|
Saos tomat
|
1 botol
|
15.000
|
15.000
|
4.
|
Mayonaise
|
1 botol
|
15.000
|
15.000
|
5.
|
Lotus (sayuran)
|
½ kg
|
15.000
|
15.000
|
6.
|
Bawang Putih +
merah
|
4 siung
|
-
|
-
|
7.
|
Tomat
|
½ kg
|
5.000
|
5.000
|
8.
|
Jahe
|
2 cm
|
-
|
-
|
9.
|
Bungkus Kebab
|
1 pcs
|
1.500
|
1.500
|
izin copy
BalasHapusKo ga sesuai daftar isi?
BalasHapusKelengkapan makalah berupa cara penyajia, daftar pustaka, kesimpulan, cara membuat, dan saran
BalasHapusterimakasihh:)
HapusDepo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia,
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
~bandar poker
~bandar-Q
~domino99
~poker
~bandar66
~sakong
~aduQ
~capsa susun
~perang baccarat (new game)
segera daftar dan bergabung bersama kami.Smile
Whatshapp : +85515373217
malah depo gimana sehhh
HapusIzin copy. Your blog is good
BalasHapusBtw kok kata pengantarny ttg limbah?
BalasHapus