Makalah Makanan Internasional (Kebab)




MAKALAH PRABIO TENTANG MAKANAN INTERNASIONAL (KEBAB)

LOGO SEKOLAH 


Nama Kelompok         :                  7
Anggota Kelompok     :                  Adinda Rosmelia                   (01)
                                                          Anas Muzaki                         (06)
                                                          Moch. Fikri                            (25)
                                                          Rasi Putri Kurniawati           (28)
Kelas                             :                  XI IIS – 2




Kata Pengantar
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk masyarakat.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk masyarakan ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
  
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL.........................................................................................................
KATA PENGANTAR......................................................................................................

DAFTAR ISI.....................................................................................................................
Bab I Pendahuluan ...........................................................................................................
1.1  Latar belakang.................................................................................................
1.2  Rumusan masalah ..........................................................................................
1.3  Tujuan ............................................................................................................
1.4  Manfaat ..........................................................................................................
Bab II Tinjauan Pustaka....................................................................................................
             2.1 Sejarah kebab.................................................................................................
             2.1 Asal Negara kebab ........................................................................................
Bab III Metode penelitian ................................................................................................
3.1 Alat dan bahan ...............................................................................................
3.1.1 Bahan ..............................................................................................
3.1.2 Alat ..................................................................................................
3.2 Cara kerja .......................................................................................................
3.2.1 Pembuatan daging ...........................................................................
Bab IV Hasil dan Pembahasan .........................................................................................
4.1 Foto kebab ......................................................................................................
4.2 Rencana pembuatan .......................................................................................
4.3 Cara penyajian ...............................................................................................
4.4 Desain kemasan .............................................................................................
4.5 Rincian harga .................................................................................................




BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Dalam perkembangannya, proses pembuatan mengalami penyesuaian dan pencampuran  dengan kebiasaan masyarakat Jerman. Kebab disajikan juga dengan aneka roti dan salad. Pola pemanggangan daging  Kebab  pun  mulai  berkembang  dari  tradisional  ke  pola  modern menggunakan  pemanggangan  elektrik  maupun  gas. 
Di  Jerman  sendiri saat ini Kebab mampu menyaingi Hamburger yang sudah lama mereka kenal.  Kebab  telah merambah  berbagai  belahan  dunia,  Eropa  Barat, Eropa  Timur,  Amerika,  Kanada, Australia,  Jepang,  Cina,  Malaysia, Indonesia.Makanan  ini  sudah  tidak  asing  lagi bagi mereka,  Mahasiswa dari  luar  negeri yang  kuliah  di  Indonesia,  misalnya,  akan langsung menunjuk   Kebab   sebagai   pilihan   makanan   ringan   mereka   tanpa bertanya - tanya   lagi   apa   itu   Kebab.
Bahkan   ketika   melihat   cara – cara penyajian mereka  tidak  merasa  asing  lagi dengan cara  pembuata kebab, sama persis di negara asalnya. Di  Indonesia saat ini, Kebab mudah ditemui di pinggir - pinggir jalan, menggunakan  counter para  penjaga  menyajikan 
Kebab  dengan versinya masing - masing.Umumnya  menggunakan  alat pemanggang  atau  burner  yang ukurannya  sudah  dimodifikasi.  Lebih  kecil  dari  pada  ukuran  aslinya. Daging  giling  yang  sudah  berbumbu  dipanggang  dan  dipotong  tipis - tipis  disajikan dengan  beragam  sayuran  dan  lain – lain dibungkus  roti tortila atau sejenisnya.Kuliner  dari  luar  juga  mulai  berkembang  di  Kota  Yogyakarta, salah  satunya  adalah  kebab.
Selain  itu  masih  ada  beberapa  jenis makanan  yang  terus  dikembangkan  oleh  para  pengusaha  di  bidang kuliner.   Dalam bisnis kuliner   konsumen   hanya   bisa menikmati hidangan  kuliner  yang  disajikan  kepada  mereka,  tetapi  konsumen masih  kesulitan kalau  ingin  mengetahui cara  membuat  kebab  yang disukai. Konsumen  pasti  juga  ingin  tahu  bagaimana  cara  membuat kebab, isi dalaman kebab, bumbu -bumbu apa saja  yang terkandung di dalam kebab


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Sejarah Kebab
Kata kebab berasal dari bahasa persia atau Arab yang berarti daging yang digoreng dan bukanlah daging yang dipanggang. Kata kebab berasal darai bahasa Arab tersebut berasal dari Aramic kabbaba yang berasal dari daerah Akkadin kababu, berarti “membakar atau menggosongkan”.
Pada abad ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan al’Arab memiliki persamaan kata dengan kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa Persia untuk sajian sepotong daging yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia tersebut lebih dikenal pada saat abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut digunakan dalam buku-buku bahasa Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada saat ini dibandingkan saat di Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk daging yang di panggang. Namun, kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan menyajikan makanan seperti tas kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya daging panggang khas Egypt yang disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal dengan istilah “kebab halla”.

2.2 Asal Negara Kebab
Makanan khas Timur Tengah ini menurut sejarahnya berasal dari Turki. Namun ada juga yang mengatakan dari Arab yang dikenal dengan Kabbeh. Makanan khas ini mulai meluas ketika para pedagang Turki mengadakan kontak dengan masyarakat kota Berlin, Jerman sekitar abad 18. Aslinya daging kebab dipanggang, disajikan dengan roti pita, paprika, dan saus. Dalam perkembangannya mengalami penyesuaian dan pencampuran dengan kebiasaan masyarakat Jerman. Di mana Kebab disajikan juga dengan aneka roti dan salad. Pola pemanggangan daging Kebab pun mulai berkembang dari tradisional ke pola modern menggunakan pemanggangan elektrik maupun gas. Di Jerman sendiri saat ini Kebab mampu menyaingi Hamburger yang sudah lama mereka kenal.

   
 BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Alat dan bahan.

3.1.1 Bahan
- Tortila
- Margarin 1 sendok teh
- Irisan daging kebab 50 gram (resep di bawah
- Saus tomat 1 sendok teh
- Mayones 1 sendok makan
- Tomat 25 gram, iris tipis
- ½ kg daging sapi, iris melintang serat
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- Garam dan lada secukupnya

3.1.2 Alat
- Sendok makan
- Sendok teh
- Telenan
- Frying Pan
- Spatula

3.2 Cara Pembuatan Daging
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN




                        


Rincian Harga
No
Nama
Ukuran
Harga
Satuan
Jumlah
1.
Daging Sapi
½ kg
72.500
145.000
2.
Tortilla
1 buah
5.000
5.000
3.
Saos tomat
1 botol
15.000
15.000
4.
Mayonaise
1 botol
15.000
15.000
5.
Lotus (sayuran)
½  kg
15.000
15.000
6.
Bawang Putih + merah
4 siung
-
-
7.
Tomat
½ kg
5.000
5.000
8.
Jahe
2 cm
-
-
9.
Bungkus Kebab
1 pcs
1.500
1.500

Komentar

  1. Kelengkapan makalah berupa cara penyajia, daftar pustaka, kesimpulan, cara membuat, dan saran

    BalasHapus
  2. Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
    mampir di website ternama I O N Q Q
    paling diminati di Indonesia,
    di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
    ~bandar poker
    ~bandar-Q
    ~domino99
    ~poker
    ~bandar66
    ~sakong
    ~aduQ
    ~capsa susun
    ~perang baccarat (new game)
    segera daftar dan bergabung bersama kami.Smile
    Whatshapp : +85515373217

    BalasHapus
  3. Izin copy. Your blog is good

    BalasHapus
  4. Btw kok kata pengantarny ttg limbah?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer